首页 > 新闻动态
埃及总统塞西会见王毅
2020/01/09

  当地时间2020年1月8日,埃及总统塞西在开罗会见国务委员兼外长王毅。

  塞西表示,中国是伟大的国家,习近平主席是具有世界影响的卓越领导人,中国经济社会发展取得的巨大成就令人钦佩。塞西高度评价埃中建立的全面战略伙伴关系,感谢中方长期以来对埃及提供的宝贵支持。塞西说,埃方愿同中方共同努力,推动两国全面战略伙伴关系迈上新的台阶,树立新的目标。埃及坚定支持“一带一路”倡议,愿成为共建“一带一路”的重要伙伴。埃方正处于发展振兴的重要关口,希同中方加强各领域互利合作,深化反恐和去极端化交流。埃方赞赏中国在国际事务中一贯秉持公正立场,期待中方在当前的中东乱局中主动作为,发挥更重要作用。

  王毅表示,总统阁下执政以来6次访华,两国元首9次会晤,双方建立了深厚友谊和牢固互信。在两国元首战略引领下,中埃关系呈现强劲发展势头。此次非洲之行将埃及作为新年首访首站,旨在对外传递中方高度重视中埃关系的积极信号。双方要朝着新时代构建命运共同体的目标提升两国关系水平,推动中埃全面战略伙伴关系迈上新台阶。作为埃及可长期信赖的伙伴,中方坚定支持埃及维护国家主权、独立与领土完整,支持埃及走符合自身国情的发展道路,支持埃及打击一切形式的恐怖极端势力,支持埃及加快实现民族复兴,支持埃及在国际和地区事务中发挥更大作用。

  王毅说,中埃关系体现全方位,覆盖全领域。中国已成为埃及最大贸易伙伴,去年对埃投资增幅超过60%,合作领域不断拓展,合作深度不断提升。中方愿积极推动更多中资企业来埃及投资兴业,助力埃及的工业化进程。中方愿同埃方深化战略协作,共同维护中东和平稳定,维护多边主义和公平正义,捍卫广大发展中国家的共同利益。

  访问期间,王毅还会见了埃及总理马德布利,同埃及外长舒克里共同主持中埃外交战略对话并共同会见记者。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿