首页 > 总领馆动态
驻孔敬总领馆召开泰东北中资企业(机构)线上座谈会
2021/09/24

  9月23日上午,驻孔敬总领馆召开泰东北中资企业(机构)线上座谈会,廖俊云总领事出席并讲话,杨宁副总领事参加。中国银行(泰国)呵叻分行、工商银行(泰国)孔敬分行、玛哈沙拉坎大学孔子学院和孔敬大学孔子学院等20多家泰东北部中资企业和机构负责人或代表与会。

  廖总领事首先向战斗在一线的泰东北部各中资企业和机构全体员工表示慰问,对中资企业(机构)在疫情严峻形势下,不惧风险、坚持生产,支持配合国内和泰国社会积极抗疫,推动中泰合作和经济发展,表示高度赞赏和衷心感谢。

  廖总领事表示,今年是中国共产党建立100周年。习近平总书记在“七一”重要讲话中庄严宣布,中国历史性地解决了绝对贫困问题,全面建成了小康社会,开启了全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标,对中华民族的发展具有重大的里程碑意义。习总书记强调,中国要全面深化改革开放,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动经济社会高质量发展,促进共同富裕;强调要坚定不移地高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体。习总书记的讲话揭示历史发展规律,把握时代发展大势,擘画了中国未来发展蓝图。

  廖总领事指出,抗疫仍是当前各国首要任务。中国人民在党和政府坚强领导下,统筹疫情防控和经济社会发展,带领中国人民取得了同新冠肺炎斗争的决定性胜利,中国经济持续稳定恢复、稳中向好。去年中国经济增长2.3%,是全球唯一实现经济正增长的主要经济体,今年上半年实现经济大幅增长12.7%,增速领先全球。疫情发生以来,中国启动了面向全球空前规模的抗疫援助,迄今已向100多个国家提供了8亿多剂疫苗。中国疫苗的安全性、有效性得到了充分验证,中国履行国际承诺、体现大国担当的义举,赢得国际社会普遍好评和赞誉。近期泰国少数别有用心的人恶意攻击中国疫苗,肆意抹黑中国抗疫成果,这些造谣中伤的虚假谎言都不得人心。

  廖总领事强调,中泰两国各领域关系友好紧密,泰国各界对中泰关系高度重视。政治上,中泰两国是“全面战略合作伙伴关系”,在国际政治、地区事务上有共同立场和共同利益;文化上,中泰友谊源远流长,“中泰一家亲”深入人心;经济上,中泰经贸往来与务实合作持续向好,中国连续8年成为泰国最大贸易伙伴,今年上半年双边贸易额逆势增长38%。患难见真情。截至目前,中国已向泰国提供了2765万剂疫苗,助力泰国抗击疫情。

  廖总领事对泰东北部中资企业和机构提出几点要求。一是切实抓好疫情防控工作。当前泰国疫情肆虐,即使已接种疫苗,也要继续做好防控措施,坚持非必要、非紧急、不外出,确保个人身体健康和生命安全。同时积极为国家疫情防控做贡献,严格执行回国行前隔离和闭环管理,避免把疫情带入国内。二是高度重视安全生产,合规经营。安全生产是企业的头等大事,要坚决守住安全生产底线、压实安全责任,做深做细做实安防方案和突发事件应急预案,遏制生产安全事故发生,确保企业和机构人员安全。三是做好长期防疫的思想准备,迎接疫情常态化带来的挑战。做好长远谋划,实现企业可持续发展,为推进“一带一路”建设和中泰经济合作继续做出贡献。四是树立良好的中资企业形象。做到疫情不断,企业不乱,履行社会责任力度不减,将互利共赢精神融入企业生产经营活动和当地生活环境中,争做中国企业良好形象的典范。

  廖总领事表示,疫情终将被战胜,大家要树立信心。总领馆将全力为泰东北部各中资企业和机构做好服务保障工作,继续支持中资企业和机构与泰东北各界开展交流,总领馆愿与大家一道,为推动中泰合作、深化中泰友谊共同努力。

  中国明达钾盐泰国公司、乌隆广西建工一安泰国公司、中国银行(泰国)呵叻分行、玛哈沙拉坎大学孔子学院、孔敬大学孔子学院等泰东北部中资企业和机构负责人分别介绍了各自企业和机构在疫情形势下采取的防疫举措、生产经营状况、存在困难及建议。大家感谢总领馆给予的帮助和指导,特别是前期推动“春苗行动”在泰东北实施,方便大家接种疫苗,表示将继续坚守岗位,全力保障员工生命健康和安全,实现企业和机构稳步运营,为推动发展与泰东北友好关系做出贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿