首页 > 总领馆动态
驻孔敬总领事廖俊云在泰媒体发表庆祝中华人民共和国成立72周年署名文章
2021/10/01

  2021年10月1日,驻孔敬总领事廖俊云在泰国第一区公共关系局脸书账号和泰东北月报上发表署名文章《乘风破浪建伟业 继往开来谱新篇》,庆贺中华人民共和国72周年华诞。全文如下:

 

  今年是中华人民共和国成立72周年。新中国72年的发展史,是中国共产党团结带领中国人民筚路蓝缕、奋发图强的奋斗史,是国家面貌发生巨变、人民生活水平大幅跃升的辉煌史。中国从积贫积弱走向繁荣富强,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,向历史和人民交出了一份出色的答卷。

  72年来,中国经济发展实现历史性突破,用几十年时间走完了发达国家几百年的工业化过程,已成为全球第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对全球经济增长的贡献率连续15年位居世界第一。中国已建成世界上规模最大的社会保障和义务教育体系,中等收入群体超过4亿人,人均国民收入超过1万美元,人民的幸福感、获得感、满足感显著提升。中国历史性消除绝对贫困,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,为全球减贫事业发展和人类发展进步做出重要贡献。

  今年以来,中国经济继续带动全球经济复苏。今年前8个月,中国主要经济指标均保持较快增长,上半年国内生产总值同比增长12.7%,中国经济延续稳中加固、稳中向好态势,继续为世界经济增长注入新动力。中国将统筹常态化精准防控和经济社会发展,全面深化改革开放,立足新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,以自身复苏带动世界共同复苏。

  今年以来,中国继续为维护世界和平稳定发展贡献力量。在习近平外交思想指引下,中国特色大国外交积极致力于构建人类命运共同体。中国坚持做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者,倡导共同、综合、合作、可持续的全球安全观,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动以共商共建共享为原则高质量共建“一带一路”,继续以中国的新发展为世界提供新机遇。

  今年以来,中国继续与世界携手抗疫。新冠肺炎疫情暴发以来,中国党和政府坚持人民至上、生命至上,采取有力措施迅速控制疫情扩散,率先实现复工复产。在做好自身疫情防控的同时,中国积极参与国际抗疫合作,实施了新中国成立以来规模最大的全球人道主义行动,践行中国疫苗作为全球公共产品的郑重承诺,已向世界提供超过12.5亿剂疫苗。习近平主席日前宣布,中方全年将对外提供20亿剂疫苗,在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内将再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗,为建立全球免疫屏障作出重大贡献。

  新冠肺炎疫情让国际社会深刻认识到,人类是休戚与共的命运共同体,在困难挑战面前无人可以置身事外,唯有团结合作才是人间正道。当下,新冠肺炎疫情起伏反复,病毒频繁变异,全球疫情防控形势仍然严峻。中国愿继续同世界各国携手并肩,为国际社会带来更多的信心、希望和合作,共同守护人类健康美好未来。

  中泰两国地理相近、文化相通、血脉相亲、理念相融,有着相交千年的深厚历史积淀、互利共赢的牢固利益纽带和厚积薄发的巨大发展潜力。中泰建交46年来,始终坚持同舟共济、携手前行,战略互信不断深化,务实合作快速拓展,民间感情日益加深。

  新冠疫情暴发之初,泰国全社会积极向中国表达支持和提供帮助,各界慷慨解囊、捐款捐物,真诚祝愿中国人民早日战胜疫情、渡过难关。泰国遭受疫情冲击后,中国及时向泰方捐赠口罩、防护服、检测试剂等医疗物资,迄已提供2765多万剂疫苗。泰方也积极支持配合中方在孔敬等地实施“春苗行动”,为中国公民接种疫苗。两国抗疫合作卓有成效。虽然遭受疫情严重影响,今年上半年双边贸易额仍逆势增长38%,中国连续8年成为泰国最大贸易伙伴。双方以实际行动诠释“中泰一家亲”的真挚情谊和推动构建人类命运共同体的深刻内涵,赋予新时代中泰关系发展源源不断的蓬勃动力。

  今年也是中国共产党成立100周年。百年来,中国共产党风雨兼程,团结带领中国人民顽强拼搏、不懈奋斗,成功找到了一条符合本国国情的中国特色社会主义道路,取得了民族独立解放和经济社会发展的辉煌成就。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上向世界庄严宣告,中国实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,继续向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  站在新的历史起点,中国人民将在中国共产党领导下,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,继续为增进人类共同福祉、构建人类命运共同体不懈奋斗。中方愿同泰方一道,认真落实好两国领导人达成的重要共识,不断挖掘潜力,深化创新合作,共同开辟中泰关系更加灿烂辉煌的未来!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿